четверг, 25 декабря 2008 г.

Предсказание кризиса


Даже если не смотришь телевидение и не слушаешь новости, очень трудно не быть в курсе последних известий :) Тем более, когда каждый второй, а то и первый на каждом углу говорят о кризисе... Не удержалась и я, вставлю свои, как говорится, пять копеек.

Как известно, кризис - это явление циклическое. Все подъемы и спады в экономике происходят циклами. Есть циклы короткие (от 1 года до 5 лет), есть средние (10-15 лет), а есть длинные (здесь уже сроки могут отличаться). Вот и мы дожили до очередного спада в мировой экономике, причем довольно крупного.

Оказывается этот кризис предсказал еще 10 лет назад всемирно известный экономист, советник двух американских президентов, чьи книги газета "Нью-Йорк таймс" трижды признавала бестселлерами, Пол Зейн Пилзер. Он назвал это явление "Кризисом аккумуляции капитала". Кстати, он же и предсказал, что следующий триллион долларов будет потрачен населением Земли к 2010 году в индустрии WELLNESS. Но сейчас не об этом.

Если отвлечься от высоких размышлений о том, что за процессы происходят в мировой экономике, и посмотреть вокруг: чем же так грозен кризис простому человеку, то ответ довольно прост, кругом идут массовые увольнения (причины я здесь описывать опять же не буду, они довольно банальны). И единственная индустрия, которая ни при каких условиях никого не увольняет, а наоборот, принимает в свои ряды, это сетевой маркетинг! Это конечно же не означает, что сразу же все принятые в ряды сетевой индустрии станут моментально богатыми и преуспевающими, нет. Но кто-то ведь найдет себя!

Как говорит вице-президент компании VISION Жан-Марк Колаянни, кризис - это синоним успеха. Почему, спросите вы. А очень просто: Тысячи людей, которые вчера и слышать не хотели о вашей компании, о вашем бизнес-предложении, сегодня всерьез задумаются, а может, действительно стОит этим заняться?

Еще мне очень интересно отношение людей к самой проблеме. Например, в Германии в 2002 году была замена немецкой марки на евро. Курс тогда был 2:1. Теперь цены уже примерно на том же уровне, что были раньше в марках, но теперь уже стоит значок евро (знакомая ситуация, не правда ли?). А от сердобольных немцев до сих пор (!) слышишь: "Представляете, то-то и то-то стОит уже 15 евро! Это же целых 30 марок!!!" и т.п. И это на каждом шагу. Поначалу я это молча выслушивала, а потом стала у них спрашивать, знают ли они что такое гиперинфляция? И бывали ли они в 90-е годы в странах постсоветского пространства, где цены за год вырастали в тысячи раз? Тогда немцы уже не находятся, что ответить. А недавно я прочла в одном из блогов о кризисе в Зимбабве. Вот тут уж, по-моему, даже странам-наследницам советской власти не потягаться по скорости обесценивания денег. Так что все в этом мире относительно :)

Поэтому в период кризиса нужно помнить притчу:
"В то время, когда надвигается ураган, глупый прячется дома. Умный лезет на крышу и укрепляет ее. А что же делает мудрый? А мудрый строит ветряную мельницу, потому что когда налетит ураган, он начнет с такой силой вращать жернова, что намелет столько муки, что вам и не снилось!"

Поэтому давайте не просто укреплять нашу сеть, а строить такую мельницу, чтобы ее жернова выстроили нам такой источник дохода, который нам и не снился!

2 комментария:

  1. Мария, ну что тут скажешь? Вчера одна дама меня спросила:" А что это все шумят и шумят про кризис, а вы Раиса могли бы мне обьяснить?" Пришлось на пальцах обьяснить. Она его не видит, не чуствует, и... живет.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Раиса, полностью согласна. Если бы все вокруг про кризис не шумели, то я бы его тоже не заметила. Но постольку-поскольку уже шумят настолько громко, что уже просто неприлично об этом не знать, то приходится "вливаться в струю" :) А что касается меня лично, я тоже особых перемен в жизни не заметила. Ну пережили же люди Великую депрессию! Кто-то на этом даже заработал! Чего и всем нам желаю ;)

    ОтветитьУдалить